m_jake (m_jake) wrote,
m_jake
m_jake

Categories:

Книжная полка-2019: декабрь



Список книг, прочитанных в декабре:

68. В. Злобин "Российская Зомбирация" (7 из 10) - третья книга этого автора - и уже начинают бросаться в глаза его общие приёмы и лейтмотивы. Во-первых, речь об общей схеме развития сюжета: сначала бодро, по-здоровому зло, остроумно, но к финалу всё тонет в экзистенциальном болоте и безысходности. Во-вторых, в наличии всё те же идеи "пиплхейта", несколько показной цинизм и заигрывания с шовинизмом и нацизмом (впрочем, в отличие от "Фиников", идущие мимоходом, не влияя на основной сюжет). Но самое главное, что подкупает в тексте - все персонажи, независимо от их проработанности, на самом деле видятся некими ипостасями личности самого автора: и циничный главный герой-сталкер, и либеральный интеллигент Феликс, и генерал-политик, и даже совершенно эпизодические скинхед Шуруп и безымянный подросток-кавказец больше говорят о самом авторе, чем о каком-то явлении - причём говорят довольно откровенно, почти исповедально, что не может не подкупать.
Не меньше подкупают довольно точные остроумные детали описываемого зомби-апокалипсиса на отечественной почве. Живые мертвецы нападают на людей - но разрешать русским огнестрелы всё равно НИЗЗЯ. Монстры-каннибалы рыщут по городам и сёлам - но правоохранители предпочтут привязаться к живому человеку, требуя у него доказательства права собственности на велосипед и вымогая взятку. Основы мира шатаются - но китайские "товарищи" не могут удержаться от соблазна оттяпать кусок русских территорий. Выглядит это поначалу как злая сатира и гипербола - но потом вспоминаешь, как, например, с ленинградцев даже в годы блокады требовали оплату коммунальных услуг, и становится уже не до смеха.
В итоге, конечно, нельзя сказать, что Злобин полностью справился с поставленными задачами: например, немного не хватает масштабности, видны самоповторы, персонажи не всегда проработаны и т.д. Но уже упомянутыми достоинствами книги очень многие недостатки вполне искупаются.

69. Г. Джеймс "Поворот винта" (5 из 10) - книга оставила в недоумении, поначалу даже подумал, что это какой-то пиратский перевод и неполная версия произведения. Но нет, оказалось, что это такая авторская задумка - оставить вопросы без ответа, а сюжет без логичного завершения, чтобы читатель не расслаблялся.
И если довольно невнятный язык можно списать на неудачу переводчика, то сюжетные решения остаются полностью на совести Джеймса: для того, чтобы оставлять такую амбивалентность финала, нужно читателя заинтересовать и простимулировать на разгадку тайны - совсем не вариант "Поворота винта".
В общем, разочарован.

70. И. Тургенев "Рудин" (7 из 10) - поначалу не оставляло ощущение пробы пера, некоей непроработанности персонажей и радовали разве что пейзажные вставки. Но финал абсолютно всё перевернул, книга оказалась гораздо глубже и психологичнее, чем можно было подумать - хотя и не совсем понятно, было ли так и задумано, или автор в своём первом романе просто смог только к концу расписаться. Впрочем, по сути разницы нет, книга действительно достойная.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments