m_jake (m_jake) wrote,
m_jake
m_jake

Category:

Кинодекабрь'19



В декабре походы в кино оказались невероятно удачными: "Достать ножи" открыл для меня Дэниела Крейга как комедийного актёра и вообще неплохо так пробежался по детективным штампам, почти все их деконструируя, а "Солярис" Тарковского - это классика, и глупо было упускать шанс увидеть такое на большом экране.

Домашний просмотр же как-то сам собой сконцентрировался на кинопсиходелике, но тут не всё однозначно. Кроненберговский "Видеодром" поначалу казался скучноватым, но постепенно набрал обороты, к финалу оказавшись довольно глубокой картиной; "Король" Найлса Аталлы выглядел довольно странно, но в итоге скорее понравился за счёт технических и визуальных решений, а вот "Анна Карамазофф" Рустама Хамдамова не зашла совершенно - осталось впечатление какого-то слишком интуитивного кино без попытки передачи определённого смысла. К этой же категории "психоделичных фильмов", наверное, стоит отнести и завершение "трилогии смерти" Гаса ван Сента "Последние дни", но, как по мне, эта вариация на тему последних дней жизни Курта Кобейна скорее просто медитативна (почему и понравилась).

Впечатление произвела и документалка Алёны ван дер Хорст о поэте Борисе Рыжем, которая тоже в какой-то степени сконцентрирована на теме смерти, а вот два докфильма о "деле Промпартии" какого-то особого впечатления уже не оставили, скорее только подтвердили сложившееся мнение о советских репрессиях.

Что касается сериалов, то глянул второй сезон "Конец ***го мира", который оказался так же неплох, как и не обязателен, а также начал пересматривать "Мистера Робота", чтобы потом нон-стоп оценить-таки уже и финальный четвёртый сезон.

Также, в рамках приобщения к популярной культуре, осилил-таки "Отряд самоубийц" - и могу сказать, что не всё там так уж плохо, как я думал, но по факту картина всё-таки проходная, даже в общем контексте киновселенной. Зато невероятно порадовал отечественный подростковый "14+" - вроде бы непрофессиональные актёры, да и сюжет без особых изысков, но получилось невероятно трогательно и как-то даже честно: моменты, которые в современных российских фильмах встретишь не так уж и часто.

10
"Солярис" (1972) - Андрей Тарковский

8
"Мистер Робот: 1 сезон" / Mr. Robot (1 сезон, 10 серий, 2015) - Сэм Эсмейл
"Видеодром" / Videodrome (1983) - Дэвид Кроненберг
"14+" (2015) - Андрей Зайцев

7
"Король" / Rey (2017) - Найлс Аталла
"Конец ***го мира: 2 сезон" / The End Of The F***ing World) (2 сезон, 8 серий, 2019) - Джонатан Энтвистл, Люси Черняк
"Последние дни" / Last Days (2005) - Гас Ван Сент
"Обнаженные джунгли" / The Naked Jungle (1954) - Байрон Хэскин
"Достать ножи" / Knives Out (2019) - Райан Джонсон
"Борис Рыжий" / Boris Ryzhy (документальный, 2009) - Алёна ван дер Хорст

6
"Отряд самоубийц" / Suicide Squad (2016) - Дэвид Эйр
"Процесс" (документальный, 2018) - Сергей Лозница

5
"13 дней. Процесс "Промпартии"" (документальный, 1930) - Яков Посельский

3
"Анна Карамазофф" (1991) - Рустам Хамдамов
Tags: вот такое вот кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments